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Merendine industriali, perché evitare di farle mangiare ai bambini?
03 febbraio 2023

Merendine industriali, perché evitare di farle mangiare ai bambini?

Le merendine industriali confezionate sono pratiche perché già pronte, igieniche perché prodotte monodose, diffuse perché di solito ai bambini piacciono.

Molte famiglie le acquistano per i propri figli per la prima colazione, lo spuntino dell'intervallo a scuola o la pausa del pomeriggio. Perché evitare, quindi, di farle mangiare ai bambini? Scopriamolo insieme.

  • Troppe calorie: Le merendine più semplici forniscono circa 100-120 kcal al pezzo, le più ricche (pasta frolla e brioche farcite), fino a 200-250. Una "buona" merendina dovrebbe coprire il 6-7 per cento della quantità di energia giornaliera necessaria a bambini e ragazzi, quindi non superare le 200 kcal. L'etichetta nutrizionale, dove appunto sono indicati calorie, grassi, carboidrati, proteine e sale, è obbligatoria per tutti i prodotti alimentari dal 13 dicembre 2016; fortunatamente sulla maggior parte delle merendine è già presente dal 2007 per iniziativa volontaria delle aziende produttrici. Quindi leggendola si possono avere tutte le informazioni utili.

  • Rispetto alla maggior parte delle merende casalinghe, i cibi confezionati hanno più grassi, zuccheri e sale. I bambini che si abituano a questi sapori tendono poi a non apprezzare i sapori più delicati (come una mela da mangiare a morsi).

  • Le merendine abituano i sensi ai sapori industriali: quei sapori diventano, nel tempo, il “punto di riferimento” per definire il concetto di “buono”.

  • Cibandosi sempre di merendine, ricche di zuccheri, i bambini appaiono fiacchi, perché una volta che l’effetto dello zucchero passa sentono un senso di debolezza fisica, causata dai livelli di insulina che scendono. Le ossa ne risentono e questi bambini sono doloranti anche facendo una leggera attività fisica. Questo accade perché hanno i legamenti infiammati e di conseguenza accusano dolore fisico.

Cosa vogliamo dirvi? Le merendine del giorno d'oggi non vanno demonizzate, essenziale è non abusarne. Importante è scegliere la tipologia più semplice e controllare sempre l'etichetta. La porzione deve essere piccola (60-80 g) e fornire 100-150 calorie; la lista degli ingredienti deve essere breve, escludere grassi trans o non di qualità e comprendere pochi additivi. Infine, alternare le merendine con altre fonti di nutrienti, sia durante la prima colazione sia durante la merenda vera e propria.